Pencegahan dan Penanganan Kecelakaan pada Anak di Padukuhan Temuwuh Kidul - Romdzati, Romdzati; Indarwati, Ferika; Fitriani, Dewi Caesaria; Nurkhayati, Siti; Meylawati, Fiona (Universitas Galuh, 2024)
Risiko kecelakaan dapat terjadi pada semua usia terutama anak-anak. Bentuk kecelakaan yang sering terjadi antara lain kecelakaan lalu lintas, terjatuh, terbakar, hampir tenggelam, dan lain sebagainya. Pengetahuan yang memadai mengenai hal ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dalam upaya pencegahan. Temuwuh Kidul merupakan salah satu padukuhan di Kabupaten Sleman yang terletak di daerah pegunungan serta berbatasan langsung dengan Kabupaten Bantul. Kader kesehatan tempat tersebut memerlukan pendidikan kesehatan dan keterampilan dalam hal pencegahan dan penanganan kecelakaan pada anak. Oleh karena itu, tim pengabdian masyarakat UMY mengadakan kegiatan penyuluhan untuk memenuhi kebutuhan pengetahuan dan keterampilan mengenai pencegahan dan penanganan kecelakaan pada anak. Kegiatan tersebut diikuti oleh 16 kader. Pada akhir kegiatan, rata-rata tingkat pengetahuan meningkat dari 66 menjadi 81,25. Melalui pengabdian masyarakat ini dapat disimpulkan bahwa penyuluhan dan pelatihan merupakan salah satu cara yang efektif untuk meningkatkan pengetahuan kader kesehatan tentang pencegahan dan penanganan kecelakaan pada anak.