Urgensi Peningkatan Literasi Keuangan UMKM Menuju Keberlanjutan Usaha - Rachmawati, Nurul Aisyah; Ramayanti, Rizka; Krishnasari, Erneza Dewi; Salsabila, Frida; Angraini, Hani Nur; Muyassaroh, Muyassaroh (Universitas Galuh, 2024)
Kelompok UMKM binaan Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K) Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di Kelurahan Jatibening, Kecamatan Pondokgede secara umum memiliki keterbatasan literasi keuangan. Pelaku UMKM dalam menjalankan bisnisnya, tidak melakukan pisah batas yang jelas antara urusan bisnis dan pribadi. Dengan demikian, pelaku UMKM akan mengalami kesulitan dalam menganalisis keuangan usahanya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan literasi keuangan dengan berfokus pada urgensi laporan keuangan bagi UMKM, dan pengenalan aplikasi penyusunan laporan keuangan yang diharapkan dapat membantu mengatasi permasalahan pelaku UMKM. Metode kegiatan yang diterapkan adalah melakukan pelatihan dan pendampingan penyusunan laporan keuangan usaha. Kegiatan ini didukung oleh Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Riset dan Teknologi, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi melalui Program Hibah BIMA skema Pengabdian kepada Masyarakat tahun pendanaan 2024. Antusiasme peserta sangat tinggi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan literasi keuangan peserta sebelum dan sesudah pelatihan berlangsung.