Pelatihan Pengelolaan Keuangan Untuk Mendukung Pengembangan Usaha di Desa Kasturi Kabupaten Kuningan - Nurfatimah, Siti Nuke; Wiharno, Herma; Syarifudin, Syahrul (Universitas Galuh, 2024)
Pelaku UMKM di Desa Kasturi Kabupaten Kuningan masih memiliki keterbatasan pengetahuan dan praktik dalam pengelolaan keuangan usaha baik dari minimnya literasi dan pencatatan serta pembukuan usaha yang seadanya. Bahkan beberapa diantaranya masih menggabungkan keuangan usaha dan keuangan pribadi. Hal tersebut tentunya akan berdampak buruk untuk keberlanjutan UMKM tersebut. Oleh karena itu, pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan kemampuan para pelaku UMKM dalam membuat suatu pencatatan dan pembukuan keuangan usaha yang baik, serta melakukan pengelolaan keuangan yang terpisah dari dompet pribadi sehingga mampu meningkatkan pengendalian arus keuangan usaha untuk dapat mengembangkan usahanya. Pendekatan yang digunakan untuk mengatasi permasalahan tersebut melalui pemberian literasi, pelatihan pencatatan keuangan, dan pelatihan pembukuan usaha yang dilaksanakan dalam 3 hari. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah seluruh peserta mampu memahami pentingnya pengelolaan keuangan usaha dan mampu membuat pencatatan harian dan pembukuan usaha yang baik sehingga mampu meningkatkan keterampilannya dalam mengelola keuangan usaha dan mengendalikan keuangan usaha. Selain itu, proses pengelolaan keuangan yang telah diberikan tersebut diharapkan dapat diimplementasikan untuk menunjang keberlangsungan dan pengembangan UMKM tersebut.