Pendampingan Peramalan Penjualan Produk pada Usaha Mikro Cemilan Cepuluh Kampung Karang Kandal - Nurjanah, Rina; Andriyani, Meli; Nurastuti, Preatmi; el Muiz, Najmi Tsania; Rukoyah, Siti (Universitas Galuh, 2024)
Penjualan merupakan salah satu hal yang penting dalam kegiatan operasional suatu usaha. Perkembangan usaha dapat dilihat dari hasil penjualan yang dilakukan, oleh karenanya penjualan menjadi hal yang dibutuhkan dalam keberlanjutan usaha terutama pada usaha mikro. Agar dapat meningkatkan penjualan, tentunya suatu usaha perlu melakukan perencanaan bisnis. Perencanaan bisnis meliputi perencanaan keuangan, sumber daya manusia, serta pemasaran. Dalam peningkatan penjualan dibutuhkan perencanaan dengan mengetahui perkiraan penjualan di masa depan. Penyusunan forecast penjualan pada mitra diharapkan dapat meningkatkan kemampuan mitra dalam berfikir logis dan analitis untuk dapat mempertahankan usahanya. Tujuannya agar forecast penjualan yang dibuat dapat membantu mitra dalam mengelola persediaan serta dapat menentukan pemasok dan pembiayaan, yang pada akhirnya mitra dapat mengambil keputusan strategis. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pada pemahaman mitra atas perhitungan peramalan penjualan, dibuktikan dengan hasil peramalan penjualan yang disusun oleh mitra secara mandiri. Kegiatan pendampingan diharapkan dapat dilanjutkan pada materi lainnya yang mendorong peningkatan kompetensi mitra.