Perencanaan Pembangunan Perdesaan Partisipatif: Studi Kasus Solusi Masalah Kebersihan di Desa Cileles - Yudha, Eka Purna; Hapsari, Hepi; Rasmikayati, Elly; Dina, Resa Ana (Universitas Galuh, 2024)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini mengeksplorasi pendekatan holistik untuk mengatasi permasalahan sampah di Desa Cileles. Melalui metode kualitatif dan survei partisipatif, kami menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan masalah sampah dan merancang strategi terpadu untuk penanganannya. Temuan utama menunjukkan bahwa pendekatan berbasis masyarakat yang melibatkan partisipasi aktif warga desa, pemerintah lokal, dan sektor swasta dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan sampah. Solusi yang diusulkan mencakup peningkatan kesadaran masyarakat tentang pentingnya segregasi sampah, promosi gaya hidup berkelanjutan, dan penguatan infrastruktur pengelolaan sampah. Keterlibatan aktif komunitas dalam keputusan terkait sampah menjadi kunci kesuksesan. Selain itu, kolaborasi yang baik antara pemerintah desa dan sektor swasta dalam mendukung program-program pengelolaan sampah dapat menciptakan dampak positif jangka panjang. Pengabdian Kepada Masyarakat ini memberikan pandangan komprehensif terhadap permasalahan sampah di tingkat desa dan memberikan landasan untuk pembangunan berkelanjutan yang lebih baik. Diharapkan temuan ini dapat menjadi acuan bagi desa-desa sejenis dalam menghadapi tantangan serupa di berbagai konteks lokal dan regional.