Pemanfaatan Pangan Lokal Jamur Tiram sebagai Intervensi Gizi Sensitif Pencegahan Stunting di Kecamatan Barru Kabupaten Barru - Baharuddin, Nurul Hikmah; Amran, Farizah Dhaifina; Islamiah, Nurhidayati (Universitas Galuh, 2024)
Stunting merupakan masalah prioritas kesehatan global yang utama saat ini, yang dapat berdampak jangka panjang tidak hanya pada kesehatan anak, namun juga pada pertumbuhan ekonomi bangsa dan kesejahteraan masyarakat di Indonesia, apabila diabaikan akan menjadi ancaman serius bagi masyarakat maupun pemerintah. Maka dari itu, hal ini membutuhkan intervensi multisektor. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan kepada masyarakat mengenai pemanfaatan pangan lokal yaitu jamur tiram yang dapat membantu dalam pencegahan stunting, selain itu juga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat yang ada di Dusun Palakka. Pelaksanaan kegiatan ini diikuti oleh kelompok Anak Kaki Gunung (AKG) yang dilaksanakan di bulan Agustus 2024, kolaborasi UMI dan STIE Tri Dharma Nusantara Makassar dan didukung oleh DRTPM Kemendikbud. Kegiatan ini meliputi transfer pengetahuan kepada mitra mengenai manfaat jamur tiram untuk pencegahan stunting dan demontrasi pengolahan makanan berbahan dasar jamur tiram. Metode yang digunakan untuk mengukur keberhasilan kegiatan yang telah dilaksanakan yaitu dengan melakukan pre dan post test untuk mengukur tingkat pemahaman masyarakat. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta terlihat antusias dengan adanya kegiatan ini karena mendapatkan wawasan baru mengenai pemanfaatan dan pengolahan jamur tiram. Harapannya kegiatan ini dapat berkelanjutan tidak hanya khususnya di Dusun Palakka, namun juga di di dusun-dusun lainnya di seluruh Desa Palakka.