Peningkatan Kapasitas Penanggung Jawab Program Kesehatan Jiwa dalam Upaya Kesehatan Jiwa Masyarakat di Kota Tasikmalaya - Cahyati, Peni; Kustiawan, Ridwan; Hartono, Dudi (Universitas Galuh, 2024)
Masalah kesehatan jiwa di masyarakat memerlukan pendekatan dan strategi melibatkan masyarakat dan diawasi oleh petugas kesehatan. Oleh karena itu,puskesmas sebagai sarana pelayanan kesehatan jiwa di tingkat dasar perlu dipersiapkan dengan melatih tenaga perawat agar mampu memberikan pelayanan kesehatan kepada pasien gangguan jiwa berbasis komunitas di wilayahnya masing-masing. Perawatan Kesehatan Jiwa Masyarakat merupakan salah satu strategi berupa program peningkatan pengetahuan dan keterampilan yang diberikan kepada petugas kesehatan melalui pelatihan dalam rangka upaya membantu masyarakat menyelesaikan masalah kesehatan . Sebanyak 22 orang penanggung jawab program kesehatan jiwa di Puskesmas se Kota Tasikmalaya menjadi peserta pelatihan Perawatan Kesehatan Jiwa Masyarakat. Hasil pelatihan menunjukkan skor pengetahuan penanggung jawab program Kesehatan Jiwa Masyarakat naik sebesar 3,08 poin dibandingkan sebelumnya. Hasil uji normalitas data kedua variabel berdistribusi normal maka menggunakan uji parametrik Paired-T test. Hasil uji Paired-T didapatkan nilai ρ = 0,000 (ρ < 0,05), maka H0 ditolak, dan dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara skor pengetahuan sebelum dan setelah pelatihan.