Peningkatan Kualitas Basis Data Penduduk dan Pengelolaan Website Nagari Sebagai Upaya Menuju Nagari Statistik di Nagari Ampalu Kabupaten Dharmasraya - Obel, Obel; Arifnur, Adi Arga; Anggarmadi, Sukma; Aditya, Tri; Maulana, Ismail Syarif; Pahlevi, Ilhan; Karina, Puti Intan; Amanda, Salsabilla; Bungsu, Adinda Puty (Universitas Galuh, 2024)
Nagari sebagai unit pemerintahan terdepan memiliki arti dan kedudukan yang strategis, tidak hanya sebagai kesatuan masyarakat hukum adat dan tempat penyelenggaraan pemerintahan, akan tetapi juga sebagai basis pembangunan. Sejalan dengan tujuan pembangunan nasional untuk mewujudkan masyarakat yang adil dan makmur, maka kegiatan pembangunan perlu dilaksanakan dengan menggunakan perencanaan yang tepat. Salah satunya data kependudukan yang tercanangkan dalam bentuk Nagari Statistik yang merupakan implementasi dari dukungan data statistik yang akurat, terintegrasi, cepat dan mudah diakses. Selain itu juga perlu didukung dengan sistem informasi secara digital di nagari yang dapat diakses dengan mudah oleh publik sebagai bahan rujukan dan bentuk keterbukaan informasi pemerintah dalam mendukung pembangunan Nagari. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kualitas basis data penduduk dan pengelolaan website nagari sebagai upaya menuju nagari statistik di nagari Ampalu Kabupaten Dharmasraya, mempercepat difusi teknologi dan pengetahuan dari Perguruan Tinggi ke mitra. Metode yang digunakan survei,sosialisasi, pengumpulan data dan pelatihan. Hasil dari kegiatan yaitu terkumpulnya data kependudukan nagari Ampalu dalam website dan adanya kemudahan dalam kepengurusan berbagai kepentingan masyarakat melalui online sehingga dapat meningkatkan berbagai program Nagari kedepannya.