Workshop Peran Statistika Data Sains untuk Siswa-siswi SMA WASKITO - Wiyanti, Wiwik; Agatha, Dhela Asafiani; Widjaya, Ferdinand Nathaniel (Universitas Galuh, 2024)
Permintaan data saintis yang mumpuni di Indonesia saat tulisan ilmiah ini dibuat sedang terus meningkat. Pengetahuan dasar statistika yang berhubungan dengan data sains tentunya diharapkan dapat dibekalkan kepada generasi muda sedini mungkin. Penelitian ini bertujuan untuk mengedukasi peran statistika dalam data sains kepada siswa-siswi SMA Waskito. Metode penelitian yang digunakan untuk keperluan analisa data adalah penelitian Mixed-Method. Adapun parameter kuantitatif yang diukur adalah apakah nilai rata-rata hasil pembelajaran melalui workshop peran statistika data sains untuk kelas XII SMA Waskito lebih dari 70 secara signifikan atau tidak. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 176 siswa kelas XII SMA Waskito. Adapun analisa data menggunakan inferensia One Mean . Dari hasil analisa data diperoleh kesimpulan bahwa dari data post-test yang diperoleh tidak cukup bukti untuk mengatakan bahwa rata-rata nilai post-test lebih besar dari 70. Adapun saran untuk PKM selanjutnya adalah mengelola kelas secara virtual ataupun menggunakan laboratorium untuk praktikum, supaya hasil pembelajaran efektif dan tepat guna.