Pembuatan Media Perawatan Ulkus Diabetik Menggunakan Kombinasi Lidah Buaya dan Gula Aren di Kabupaten Garut - Farhan, Zahara; Ratnasari, Devi; Sujana, Dani (Universitas Galuh, 2024)
Salah satu komplikasi neuropati pada pasien diabetes mellitus tipe 2 adalah ulkus diabetik yang disebabkan oleh neuropati perifer. Kondisi tersebut mengakibatkan keterlambatan proses penyembuhan luka yang menimbulkan penyebaran infeksi pada luka. Perawatan ulkus diabetik menggunakan kombinasi lidah buaya dan gula aren merupakan salah satu tindakan perawatan komplementer untuk mencegah komplikasi pada luka. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan kemampuan soft skill dan hard skill mitra dalam merancang, membuat, dan menggunakan teknologi tepat guna berbasis kearifan lokal dalam bidang kesehatan. Metode pelaksanaan kegiatan melalui penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan mitra dalam membuat produk media perawatan ulkus diabetik menggunakan kombinasi lidah buaya dan gula aren untuk digunakan dalam merawat luka ulkus diabetik yang diaplikasikan langsung kepada pasien. Kegiatan dilaksanakan selama 3 hari mulai dari tanggal 04-06 November Tahun 2023 yang diikuti oleh 15 orang kader kesehatan di Desa Tegal Panjang Kecamatan Sucinaraja Kabupaten Garut dengan melibatkan 1 orang pasien yang mengalami ulkus diabetik. Sebelum dilakukan kegiatan, tim pelaksana melakukan pre-test untuk mengukur tingkat pengetahuan pasien dan keluarga menggunakan kuesioner. Setelah itu, tim pelaksana melakukan pemaparan materi yang dilanjutkan dengan demonstrasi pembuatan media perawatan ulkus diabetik menggunakan kombinasi lidah buaya dan gula aren kepada para kader kesehatan dan selanjutnya dilakukan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan, sebagian besar (66,7%) kader kesehatan memiliki tingkat pengetahuan kurang, sebagian kecil (20%), dan sebagian kecil lainnya (13,3%) memiliki tingkat pengetahuan baik dan cukup sebelum dilakukan kegiatan. Setelah mengikuti kegiatan, hampir seluruh (86,7%) kader kesehatan memiliki tingkat pengetahuan baik, dan sebagian kecil lainnya (13,3%) memiliki tingkat pengetahuan cukup. Adanya perubahan tingkat kemampuan tersebut dikarenakan tingginya motivasi kader kesehatan untuk ingin tahu dan mampu dalam membuat media perawatan ulkus diabetik menggunakan kombinasi lidah buaya dan gula aren secara mandiri karena kedua bahan tersebut mudah didapatkan dan biayanya terjangkau oleh masyarakat.