Pemberdayaan Kelompok Difabel Melalui Konseling Pendidikan dan Screening Kesehatan Dalam Rangka Mendukung Program Indonesia Inklusif 2030 - Susanto, Edy; Muthoharoh, Husnul; Rosdiana, Silvi Rosiva; Aliyya, Wenny Ladhunka Nur; Amin, Muhammad Fathul; Sholikha, Rohmatus; Handayani, Ike Mawarni; Hertanto, Arif Aria; Atma, Alfian Adi (Universitas Galuh, 2024)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah : 1) Meningkatkan Motivasi kaum difable untuk berkarya dan konseling permasalahan yang dihadapi mereka, dan 2) Meningkatkan kepedulian terhadap Kesehatan kaum difable. Kegiatan dilaksanakan pada 09 – 16 Agustus 2024, bertempat dusun besi, desa tlogoagung, kecamatan Kembangbahu, Kabupaten lamongan. Jumlah peserta yang terlibat adalah 17 orang terdiri dari 4 anggota difable berkebutuhan pendidikan dan 13 anggota difable berkebutuhan kesehatan. Metode pelaksanaan dengan penyuluhan, screening kesehatan dan konseling pendidikan. Berdasarkan hasil kegiatan diketahui bahwa Kondisi kesehatan anggota kelompok difabel di dusun besi desa tlogoagung kecamatan kembangbahu lamongan rata-rata masih di atas normal utamanya tekanan darah, kadar gula darah dan kolesterol. Namun dukungan pendidikan dari keluarga terhadap peserta difabel sangat baik. Sacara umum Kegiatan penyuluhan, screening kesehatan dan konseling pendidikan berjalan dengan partisipasi peserta yang sangat baik. Perlu dilakukan pendampingan yang rutin serta tindak lanjut instansi lain dalam mendukung peningkatan kesehatan dan pendidikan kaum difabel guna menuju Indonesia Inklusif 2030.