Penekanan Angka Stunting Melalui Edukasi Bahaya dan Pencegahan Stunting pada Kader Posyandu di Desa Polokarto, Sukoharjo - Ariyanti, Lilik; Semartini, Atur; Saad, Muhammad (Universitas Galuh, 2024)
Stunting merupakan masalah gizi yang terjadi pada anak yang menyebabkan anak mengalami kondisi pendek atau sangat pendek menurut usianya. Angka stunting di Indonesia terus ditekan. Salah satu faktor dari stunting adalah kurangnya pengetahuan akan bahaya dan pencegahan stunting. Oleh karenanya, penting adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat akan bahaya dan pencegahan stunting guna menekan angka stunting. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan cara penyuluhan atau edukasi yang juga disertai dengan pemberian pretest dan posttest guna mengevaluasi peningkatan pengetahuan akan stunting. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menyasar 36 kader posyandu di Desa Polokarto, Sukoharjo. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa melalui edukasi terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat akan bahaya dan pencegahan stunting. Ada peningkatan 13,46 poin dari sebelum penyuluhan dan setelah penyuluhan. Rerata poin pretest peserta adalah 69,62. Sedangkan rerata poin atau nilai peserta setelah penyuluhan adalah 83,08. Hasil tersebut membuktikan bahwa edukasi bahaya dan pencegahan stunting efektif meningkatkan pengetahuan masyarakat.