Penguatan Karakter Cinta Tanah Air bagi Generasi Muda di Abad 21 - Suntara, Reza Adriantika; Adhari, Nursanda Rizki (Universitas Galuh, 2024)
Perkembangan zaman yang begitu pesat di abad 21 menimbulkan banyak dampak. Sisi positifnya, banyak hal yang dapat menjadi potensi bagi perkembangan kemajuan bangsa Indonesia. Namun pada sisi lainnya, pengaruh globalisasi dan modernisasi yang tinggi juga tak ayal memberikan dampak buruk akan terdegradasinya nilai-nilai kebangsaan dalam diri warga negara. Pengabdian ini dimaksudkan untuk memberikan penguatan salah satu nilai kebangsaan yang penting dalam diri warga negara terutama bagi generasi muda yakni karakter cinta tanah air. Kegiatan dilakukan dengan konsep sosialisasi, disampaikan kepada para mahasiswa dalam organisasi Resimen Mahasiswa di Universitas Pendidikan Indonesia. Kegiatan pengabdian ini membahas beberapa hal yang berkaitan dengan urgensi internalisasi karakter cinta tanah air serta penerapannya oleh mahasiswa sebagai generasi muda di abad 21. Hasil dari pengabdian ini menemukan bahwa sejatinya para mahasiswa telah memiliki bekal pengetahuan mengenai konsep cinta tanah air. Adapun yang diharapkan setelah pengabdian ini terselenggara ialah teraktualisasinya karakter cinta tanah air dalam diri para mahasiswa.