Edukasi Masyarakat sebagai Pengawas Menelan Obat (PMO) untuk Meningkatkan Kepatuhan Pengobatan Tuberkulosis - Putri, Adita Puspitasari Swastya; Duri, Iin Desmiany; Kuncara, Rachmad Bayu; Auliya, Qurrotu A’yuni (Universitas Galuh, 2024)
Tuberkulosis merupakan penyakit menular penyebab kematian terbanyak, termasuk di Indonesia. Jawa Tengah menempati posisi tertinggi kedua dengan jumlah kasus terbanyak. Penyakit tuberkulosis dapat disembuhkan dengan melakukan pengobatan secara rutin dan teratur. Keberhasilan pengobatan tuberkulosis didukung oleh adanya peran Pengawas Menelan Obat (PMO) yang memantau dan mengingatkan penderita tuberkulosis untuk meminum obat secara rutin dan teratur hingga tuntas. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat melalui edukasi masyarakat sebagai PMO untuk meningkatkan kepatuhan pengobatan tuberkulosis di Kelurahan Penggaron Kidul Kecamatan Pedurungan Kota Semarang. Kegiatan yang dilakukan adalah edukasi kesehatan berupa penyuluhan dengan metode ceramah, tanya jawab, dan diskusi. Peserta diberikan leaflet tentang PMO sebagai media promosi kesehatan. Kegiatan di awali dengan pengerjaan soal pretest dan di akhiri dengan posttest untuk mengukur tingkat pemahaman peserta. Berdasarkan hasil kegiatan diketahui bahwa ada perbedaan antara tingkat pengetahuan peserta sebelum dan sesudah dilakukan edukasi. Terjadi peningkatan pemahaman warga masyarakat RT.06 RW.03 di Kelurahan Penggaron Kidul Kecamatan Pedurungan Kota Semarang yang cukup signifikan terhadap rata-rata nilai peserta. Peserta dapat menyebarkan seluruh informasi tentang PMO kepada keluarga dan masyarakat lain disekitarnya dengan menggunakan leaflet sebagai media promosi kesehatan.