Pemanfaatan Aplikasi Golden 1000 Untuk Mencegah Stunting di Puskesmas Manonjaya Kabupaten Tasikmalaya - Imaniar, Melsa Sagita; Solechah, Mutiara; Nuraini, Irma (Universitas Galuh, 2024)
Stunting adalah gangguan pertumbuhan perkembangan yang dialami anak akibat gizi buruk. Tahun 2022 Puskesmas Manonjaya menempati urutan pertama puskesmas dengan angka kejadian stunting paling tinggi di Kabupaten Tasikmalaya. Stunting dapat terjadi sebagai akibat kekurangan gizi terutama pada saat 1000 hari pertama kehidupan (HPK). Pelayanan yang selama ini diberikan untuk mengawal masa 1000HPK sebagai bentuk pencegahan kejadian stunting adalah dengan pelaksanaan pendidikan kesehatan secara langsung melalui kegiatan posyandu. Solusi dalam menjawab tantangan tersebut sekaligus sebagai adaptasi menghadapi era digital 5.0, perlu adanya media edukasi berbasis online yang dapat di akses dengan mudah oleh mitra. Aplikasi Golden1000 berbasis android memuat fitur tentang bagaimana mengawal 1000 HPK dimulai dari masa kehamilan, persalinan, menyusui dan MP-ASI. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu meningkatkan pelayanan kesehatan serta memudahkan akses masyarakat terhadap edukasi yang terfokus dalam bidang pencegahan Stunting di wilayah kerja puskesmas Manonjaya. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini yaitu sosialiasi dan pelatihan pemanfaatan aplikasi golden1000 yang dapat digunakan oleh mitra yaitu Bidan Kader dan ibu hamil yang berisi edukasi tentang 1000HPK dalam mencegah stunting. Dengan penggunaan aplikasi golden1000 kualitas pelayanan Bidan dalam memberikan edukasi kesehatan 1000 HPK untuk mencegah stunting akan meningkat karena tidak dibatasai waktu dan tempat dapat dilakukan melaui fitur konsultasi online