MERANCANG GENERATOR HYDROGEN FULL CELL KAPASITOR UNTUK RENEWABLE ENERGI - HANDOKO, YUDO DWI; KN, NURWIJAYANTI (Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2024)
Energi berperan sangat penting dalam kehidupan manusia. Misalnya untuk proses industri, penerangan, dan masih banyak peralatan yang memerlukan energi agar dapat bekerja. Sebagian besar produksi energi berasal dari sumber energi fosil berupa minyak bumi dan gas alam. Berdasarkan data International Energy Agency (IEA), pada tahun 2018 produksi energi dunia adalah 14.421 Mtoe. Sebagian besar didorong oleh pembangkitan yang berasal dari bahan bakar fosil yaitu sebesar 370 Mtoe. Produksi energi yang berasal dari energi terbarukan dan nuklir juga meningkat, masing-masing sebesar 60 Mtoe dan 19 Mtoe. Bahan bakar fosil pada akhirnya menyumbang lebih dari 81% produksi energi pada tahun 2018. Berdasarkan hasil percobaan pada proses elektrolisis yang mempengaruhi jumlah produksi hydrogen adalah besaran voltase 18V pada proses electrolysis. Semakin besar tegangan elektrolisis maka semakin banyak gas hydrogen dan oksigen yang di hasilkan, hasil setiap pengujian yang dilakukan mulai dari percobaan pengujian menggunakan satu b dan menggunakan dua buah fuel cell serta perhitungan hasil gas hasil fuel cell generator selama 20 menit, perancangan alat hidrogen generator dan fuel cell memiliki sistem kerja yang cukup baik. Berdasarkan hasil percobaan pada satu fuel cell dalam waktu 50 menit menghasilkan tengangan maksimal sebesar 1,18V , sedangkan untuk percobaan kedua menggunakan dua buah fuel cell menghasilkan tegangan maksimal 2,39 V dalam waktu 50 menit.Maka dapat di simpulkan jumlah fuel cell ,gas hydrogen,dan oksigen mempengaruhi tegangan yang dapat di hasilkan. Kata Kunci : Fuel cell, Hydrogen, Oksigen, Renewable Energy, Elektrolisis.