Determinan yang mempengaruhi Penerapan Asuhan Keperawatan Digital di RSAU Dr. M. Salamun - Arif, Rizca (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
Peraturan menteri kesehatan no.24 tahun 2022 mewajibkan semua fasilitas pelayanan Kesehatan untuk menerapkan rekam medis elektronik. Asuhan keperawatan digital di RSAU dr. M Salamun masih belum dapat dilaksanakan secara optimal, hal ini dikarenakaan masih kurangnya pengetahuan, sikap, motivasi, keterampilan dan dukungan manajemen yang belum optimal dengan penerapana asuhan keperawatan digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Determinan Yang Mempengaruhi Penerapan Asuhan Keperawatan Digital di RSAU dr. M Salamun. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan survei analitik dan pendekatan Cross Sectional. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua perawat dirawat jalan dan rawat inap di RSAU dr. M Salamun yang berjumlah 160 perawat. Jenis data dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder, alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis unvariat, analisis bivariat dan analisis bivariat. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pengetahuan berpengaruh signifikan terhadap penerapan asuhan keperawatan digital (p value 0,001), sikap berpengaruh signifikan terhadap Determinan Penerapan Asuhan Keperawatan Digital (p value 0,000), Motivasi, keterampilan dan dukungan manjemen tidak berpengaruh signifikan terhadap Determinan Penerapan Asuhan Keperawatan Digital. Hasil uji menunjukan bahwa Secara bersama-sama atau simultan variabel Pengetahuan, Sikap, Motivasi, Keterampilan, dan Dukungan Manajemen berpengaruh signifikan terhadap Determinan Penerapan Asuhan Keperawatan Digital. Variabel sikap memiliki pengaruh yang paling dominan terhadap determinan penerapan asuhan keperawatan digital di RSAU dr. M. Salamun dengan nilai (p-value 0,000). Dengan hasil penelitian tersebut disarankan rumah sakit dapat membuat komitmen regulasi dan sosialisasi terhadap seluruh perawat tentang penggunaan asuhan digital untuk meningkatkan kesadaran dan menciptakan siap positif terhadap penggunaan teknologi asuhan keperawatan digital yang sesuai dengan standart akreditasi.