Hubungan antara Tingkat Stress pada Ibu Menyusui dengan Kelancaran Produksi ASI - Siti Fatimah; Nining Febriyana; Euvanggelia Dwilda (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRACT It is estimated that 85% of the world's mothers do not breastfeed optimally. Mental and psychological factors of breastfeeding mothers greatly influence the breastfeeding process and the smooth production of breast milk. Feelings of stress, pressure and discomfort experienced by a mother can inhibit the amount of milk that comes out. This study aims to determine the relationship between the stress level of breastfeeding mothers and the smooth production of breast milk. This study is an observational study with a cross-sectional design. The sample in this study were mothers who were breastfeeding babies aged 0-24 months who were willing to be respondents. Breastfeeding mothers who suffered from diabetes, hypothyroidism, history of heavy bleeding and in a pregnant condition were not included in this study. Data collection was done by interviewing the respondents using a questionnaire. The independent variable in this study was the level of stress in lactating mothers while the fluidity of breast milk production was the dependent variable. The implementation of the research was approved by the Ethics Committee of the Faculty of Medicine, Airlangga University. This study identified 40 eligible samples. There was no significant relationship between the level of stress in breastfeeding mothers and the fluidity of breast milk production with a p-value of 0.983. Interventions for mothers who experience high stress and cannot produce milk smoothly can be done by providing a support system that involves the family and can collaborate with psychologists so that mothers can produce milk smoothly. Keywords: Breastfeeding, Breastmilk, Stress, Lactation ABSTRAK Diperkirakan 85% ibu-ibu di dunia tidak memberikan ASI secara optimal. Faktor mental dan psikologis ibu menyusui sangat besar pengaruhnya terhadap proses menyusui dan kelancaran produksi ASI. Perasaan stress, tertekan, dan tidak nyaman yang dialami oleh seorang ibu dapat menghambat jumlah ASI yang keluar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara faktor tingkat stress ibu menyusui terhadap kelancaran produksi ASI. ini merupakan penelitian observasional dengan desain cross sectional. Sampel pada penelitian ini adalah ibu yang menyusui bayi usia 0-24 bulan yang bersedia menjadi responden. Ibu menyusui yang menderita penyakit diabetes, hipotiroid, riwayat perdarahan berat serta dalam kondisi hamil tidak diikutsertakan dalam penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara pada responden dengan menggunakan kuesioner. Variabel independent pada penelitian ini adalah Tingkat stress pada ibu menyusui, sedangkan kelancaran produksi ASI merupakan variabel dependen. Sebanyak 40 responden terlibat pada penelitian ini. tidak ada hubungan yang signifikan antara tingkat stress ibu menyusui dengan kelancaran produksi ASI nilai p value 0,983. Intervensi pada ibu yang mengalami stress berat dan tidak dapat memproduksi ASI dengan lancar dapat dilakukan dengan memberikan support system yang melibatkan keluarga serta dapat melakukan kolaborasi dengan psikolog sehingga ibu dapat memproduksi ASI dengan lancar. Kata Kunci: Menyusui, Air Susu Ibu, Stress, Laktasi