Pengetahuan dan Sikap Remaja Putri tentang Kebersihan Alat Kelamin pada Saat Menstruasi - Rahmi Wahyuna; Farida Linda Sari Siregar (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRACT Hygiene during menstruation is a component of personal hygiene that plays an important role in the health behavior status of a person including avoiding disturbances in the function of the reproductive organs. One of the efforts that can be made in preventing the occurrence of these problems is important to instill self-awareness to maintain the cleanliness of the genital area from an early age and the need for knowledge, attitudes, on the importance of caring for the area.This research is a quantitative research with a descriptive research design, and using a cross-sectional approach method. The study’s aim was to identify the knowledge and attitudes of adolescent girls about hygiene during menstruation at SMA Al-Fattah in medan. The population were adolescent girls with a sample of 41 respondents using total sampling. Data processing/analysis using frequency distribution tables with percentages. The results of this study indicate that adolescents' knowledge about genital hygiene during menstruation is in the sufficient category, namely 30 people (73.2%), attitudes in the Positif category with a total of 31 people (75,6%). Knowledge and attitudes are the unity of eating behavior, the better the knowledge and attitudes the better the behavior of adolescent girls about genital hygiene during menstruation. Keywords: Knowledge, Attitude, Menstrual Hyigiene, Adolescents ABSTRAK Kebersihan pada saat menstruasi merupakan komponen kebersihan diri yang memegang peranan penting dalam status perilaku kesehatan sesorang termasuk menghindari adanya gangguan pada fungsi alat reproduksi. Salah satu upaya yang dapat dilakukan dalam mencegah terjadinya masalah tersebut adalah kesadaran diri untuk menjaga kebersihan area genital sejak dini dan perlunya pengetahuan, sikap akan pentingnya merawat area tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif, menggunakan metode pendekatan cross-sectional. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi untuk mengetahui pengetahuan dan sikap remaja putri tentang kebersihan pada saat menstruasi di SMA Al-Fattah di Medan. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja putri dengan sampel 41 responden menggunakan total sampling. Pengolahan/analisis data menggunakan tabel distribusi frekuensi dengan persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan remaja tentang Kebersihan alat kelamin saat menstruasi dalam kategori cukup yaitu sebanyak 30 orang (73,2%), sikap dalam kategori Positif dengan jumlah 31 orang (75,6%). Pengetahuan dan sikap merupakan kesatuan dari perilaku makan semakin baik pengetahuan dan sikap maka perilaku remaja putri tentang kebersihan alat kelamin pada saat menstruasi akan semakin baik. Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Kebersihan Menstruasi, Remaja