Literature Review: Pengaruh Minuman Kopi terhadap Penurunan Kadar Gula Darah pada Pasien DM Tipe 2 - Ferry Ferry; Wijonarko Wijonarko (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRACT Diabetes mellitus is a metabolic chronic disease characterized by high blood glucose levels due to impaired insulin production, impaired insulin action or both. Increased blood sugar levels can increase risk levels and complications such as stroke, ketoacidosis, diabetic retopathy, diabetic ulcers and other complications.This study aims to analyze the effect of coffee consumption on reducing blood sugar levels in patients with type 2 diabetes mellitus: The research design used in this paper is a literature review study, regarding coffee consumption interventions to reduce blood sugar levels in patients with type 2 diabetes mellitus. Literature searches were collected from the results of online journal searches, which were obtained in the form of journals from googgle scholar as many as 5 national journals relevant to the topic.Results: Coffee consumption has the potential to reduce blood sugar levels in patients with type 2 diabetes mellitus. The majority of respondents involved were female, and there were differences in results between journals regarding the duration of the coffee intervention. Overall, coffee has a positive effect in regulating blood sugar levels, especially when given regularly.As a safe and affordable alternative to nonpharmacological therapy, coffee consumption can be part of a holistic approach in managing type 2 diabetes mellitus. Keywords: Coffee, blood sugar level, diabetes type 2 ABSTRAK Diabetes mellitus adalah suatu penyakit kronik metabolik yang ditandai dengan kadar glukosa darah yang tinggi akibat adanya gangguan produksi insulin, gangguan kerja insulin atau keduanya. Peningkatan kadar gula darah dapat meningkatkan kadar resiko serta komplikasi seperti stroke, ketoasidosis, diabetikum retopati, ulkus diabetikum dan komplikasi lainnya.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konsumsi kopi terhadap penurunan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus tipe 2.Metode: Desain penelitian yang digunakan dalam karya tulis ini adalah studi literature review, mengenai intervensi konsumsi kopi untuk menurunkan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus tipe 2. Pencarian literature dikumpulkan dari hasil penelusuran jurnal secara online, yang didapat berupa jurnal dari googgle scholar sebanyak 5 jurnal nasional yang relevan dengan topik.Hasil: Konsumsi kopi berpotensi menurunkan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus tipe 2. Mayoritas responden yang terlibat adalah perempuan, dan terdapat perbedaan hasil antara jurnal-jurnal yang mengenai durasi intervensi kopi. Secara keseluruhan, kopi memiliki efek positif dalam mengatur kadar gula darah, terutama ketika diberikan secara rutin.Sebagai alternatif terapi nonfarmakologi yang aman dan terjangkau, konsumsi kopi dapat menjadi bagian dari pendekatan holistik dalam mengelola diabetes mellitus tipe 2. Kata Kunci: Kopi, Kadar Gula Darah, Diabetes Mellitus Tipe 2