Strategi Penanaman Nilai Agama dan Budi Pekerti Anak Usia Dini di TK Dharma Wanita 03 Pomahan - Kuni Dzawil Hija; Ernik Ernawati; Yasinta Nur Avivah; Hestu Wilujeng (LSM Catimore dan Sahabat, 2024)
Pendidikan agama dan budi pekerti merupakan unsur penting dalam Kurikulum Merdeka PAUD untuk membentuk kepribadian anak sejak dini. Penelitian ini menganalisis strategi guru dalam menanamkan nilai agama dan budi pekerti pada anak usia dini di TK 3 Pomahan. Metode pengabdian ini menggunakan pendekatan ABCD dengan metode pemetaan aset individu untuk mengidentifikasi keterampilan dan potensi guru, orang tua, serta peserta didik. Strategi yang diterapkan meliputi keteladanan guru, pelaksanaan kegiatan, dan pengondisian lingkungan. Guru di TK 3 Pomahan membiasakan peserta didik dengan salam, makan/minum sambil duduk, dan menggunakan kata-kata sopan. Pembiasaan berdoa, menjaga kebersihan, serta tampilan visual di kelas juga menjadi bagian dari strategi ini. Hasilnya menunjukkan bahwa pembiasaan yang konsisten dan dukungan dari orang tua efektif dalam membentuk karakter dan budi pekerti anak usia dini. Strategi ini menjadi model penting dalam pendidikan nilai agama dan budi pekerti di TK 3 Pomahan.