Pelatihan Kemampuan Numerasi Bagi Peserta Didik untuk Bernalar Kritis - Mastura, Ayu; Hajjina, Cut Yuni Nurul; Tanjung, Azbar (LSM Catimore dan Sahabat, 2024)
Kemampuan numerasi merupakan dasar dari berbagai aspek kehidupan. Dalam pembelajaran, kemampuan numerasi tidak hanya dapat meningkatkan kemampuan kognitif dan problem solving, akan tetapi juga dapat mengembangkan kemampuan bernalar kritis siswa. Tujuan pengabdian ini yaitu untuk meningkatkan kemampuan numerasi siswa yang merupakan kemampuan dasar untuk mempelajari matematika yang tingkatannya lebih kompleks maupun pelajaran lainnya. Metode yang digunakan adalah Community Based Research (CBR) yaitu suatu pendekatan yang mengutamakan kebutuhan masyarakat dan menyatukan berbagai elemen komunitas untuk dapat berpartisipasi secara aktif dalam penelitian guna mengatasi tantangan yang muncul di dalam komunitas tersebut. Subjek dalam kegiatan ini adalah siswa kelas X SMA Cut Meutia Banda Aceh yang berjumlah 120 siswa. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan peningkatan kemampuan numerasi siswa melalui tes yang diberikan setelah pelatihan berakhir dan adanya motivasi siswa untuk terus melatih kemampuan numerasi mereka yang diketahui melalui hasil angket.