ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI POTENSI KEPATUHAN PAJAK PADA MAHASISWA AKUNTANSI DI UNIVERSITAS PULAU JAWA - Heriana, Kamiliya Muthia Azra; Irawan, Ferry (Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Trisakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kepatuhan pajak di kalangan mahasiswa akuntansi di Pulau Jawa sebagai calon wajib pajak. Penelitian menggunakan sampel sebanyak 162 responden yang dipilih melalui metode accidental sampling, dengan perhitungan sampel menggunakan rumus Lemeshow. Data dikumpulkan melalui kuesioner online dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan pajak, sanksi pajak (administratif dan pidana), tax morale, dan digitalisasi perpajakan memiliki dampak positif dan signifikan terhadap kepatuhan pajak pada mahasiswa akuntansi di Pulau Jawa sebagai calon wajib pajak. Untuk meningkatkan kepatuhan tersebut, diperlukan langkah-langkah strategis, seperti peningkatan program edukasi pajak, penerapan sanksi yang tegas dan adil, kampanye kesadaran pajak, serta pengembangan dan implementasi teknologi digital dalam sistem perpajakan.