PENGARUH DISIPLIN, KOMPETENSI, KARAKTERISTIK INDIVIDU TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PT ARDHYA WAREHOUSE - Saragi Sitio, Vera Sylvia (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2024)
Dalam rangka mencapai standar kerja tersebut dan memperoleh hasil kerja yang memuaskanÂ diperlukan kemampuan hard skill dan soft skill. Karyawan yang memiliki skill/ kemampuan yang baik, memiliki sifat keterbukaan dengan atasan dan rekan kerja, memiliki sikap tanggung jawab atas pekerjaan , minat yang baik terhadap pekerjaan akan memiliki motivasi kerja yang tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaru disiplin, kompetensi dan karakteristik individu terhadap kinerja karyawan melalui motivasi sebagai variabel intervening. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan asosiatif kuantitaf dengan metode Partial Least Square (PLS). Penelitian ini dilakukan di PT Ardhya Warehouse dengan populasi berjumlah 62 responden. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh dengan total responden berjumlah 62 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh disiplin terhadap kinerja dengan motivasi sebagai variabel intervening , terdapat penagruh kompetensi terhadap kinerha dengan motivasi sebagai variabel intervening dan tidak terdapat pengaruh karakteristik individu terhadap kinerja dengan motivasi sebagai variabel intervening. Variabel kinerja dipengaruhi oleh disiplin, kompetensi dan karakteristik individu sebesar 77,3 % sedangan variabel motivasi dipengaruh oleh disiplin, kompetensi dan karakteristik individu sebesar 53 % sisanya dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti.KataÂ kunci : disiplin; kompetensi;, karakteristik individu; kinerja karyawan; motivasi