PENGARUH FASILITAS DAN KEMAMPUAN KERJA PETUGAS TERHADAP EFEKTIVITAS PERGUDANGAN PT ARDHYA BUMI PERSADA JAKARTA TIMUR - Maryono, Marchelly Mutiara; Widyastuti, Dewi Dyah (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2024)
Persaingan dalam bidang bisnis semakin ketat, perusahaan gudang menghadapi tantangan untuk meningkatkan efektivitas pergudangan. Fasilitas kerja yang baik dan kemampuan kerja petugas menjadi faktor penting dalam mencapai tujuan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fasilitas kerja dan kemampuan kerja terhadap efektivitas pergudangan PT. Ardhya Bumi Persada di Bandar Udara Halim Perdanakusuma Jakarta Timur. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan asosiatif kausal dengan metode survei melalui aplikasi SPSS versi 26. Jumlah populasi 120 dan sampel 92 berdasarkan Teknik Slovin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pergudangan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan nilai thitung > ttabel (3,402 > 1,66216), kemampuan kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pergudangan dengan nilai signifikansi 0,005 signifikansi < 0,05 dan nilai thitung > ttabel (3,279 > 1,66216), fasilitas kerja dan kemampuan kerja secara simultan berepengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pergudangan dengan nilai Fhitung 10,555 > Ftabel 3,10 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dalam penelitian ini Fasilitas Kerja dan Kemampuan Kerja memiliki kontribusi terhadap Efektivitas Pergudangan sebesar 19,2% dan 80,8%Â dipenaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.Kata kunci: fasilitas kerja; kemampuan kerja; efektivitas pergudangan