ANALISIS TINGKAT KESEHATAN KEUANGAN PERUSAHAAN BERDASARKAN SK MENTERI BUMN NOMOR : KEP-100/MBU/2002 (Studi Kasus pada PT Kimia Farma (Persero) Tbk Periode 2013-2020) - Prasetyo, Yosua Ivando; Irnawati, Jeni; Anismadiyah, Vega (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2024)
Penilaian tingkat kesehatan keuangan perusahaan sangat penting dilaksanakan untuk mengetahui kinerja perusahaan karena sekarang ini banyak perusahaan yang muncul dengan berbagai usaha. Untuk mengetahui tingkat kesehatan keuangan perusahaan yang dianalisis adalah dengan membaca laporan keuangan perusahaan. Alat ukur yang sering digunakan dalam menganalisis laporan keuangan adalah analisis rasio keuangan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui Tingkat Kesehatan perusahaan PT Kimia Farma (Persero) Tbk selama periode 2013-2020 yang dinilai dari aspek keuangan menggunakan analisa rasio keuangan berdasarkan Surat Keputusan Menteri BUMN Nomor : KEP-100/MBU/2002. Jenis penelitian yang digunakan penulis adalah penelitian deskriptif. Dimana data yang diteliti berdasarkan data perusahaan, dimana data yang digunakan oleh penulis dalam bentuk laporan keuangan yang diperoleh dari website resmi perusahaan tersebut. Hasil penelitian menyatakan bahwa Pada tahun 2013, perusahaan dalam keadaan SEHAT dan mendapatkan predikat â€œAAâ€ dengan total skor 66. Pada tahun 2014, perusahaan dalam keadaan SEHAT dan mendapatkan predikat â€œAAâ€ dengan total skor 66,5. Pada tahun 2015, perusahaan dalam keadaan SEHAT dan mendapatkan predikat â€œAAâ€ dengan total skor 66,5. Pada tahun 2016, perusahaan dalam keadaan SEHAT dan mendapatkan predikat â€œAAâ€ dengan total skor 64,5. Pada tahun 2017, perusahaan dalam keadaan SEHAT dan mendapatkan predikat â€œAAâ€ dengan total skor 64,5. Pada tahun 2018, perusahaan dalam keadaan â€œSEHATâ€ dan mendapatkan predikat â€œAAâ€ dengan total skor 64,5. Pada tahun 2019, perusahaan dalam keadaan â€œKURANG SEHATâ€ dan mendapatkan predikat â€œBBâ€ dengan total skor 35. Pada tahun 2020, perusahaan dalam keadaan â€œKURANG SEHATâ€ dan mendapatkan predikat â€œBB: dengan total skor 32,5.Kata Kunci: Â tingkat kesehatan keuangan perusahaan