TINJAUAN MENDALAM TENTANG PENGELOLAAN SUMBER DAYA MANUSIA: TANTANGAN, STRATEGI DAN INOVASI DI PT TIRTA MAHAKAM RESOURCE TBK - Nurfitriani, Nurfitriani; Kulsum, Umi; Sunarto, Sunarto; Heriyanto, Heriyanto (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2024)
Pengelolaan sumber daya manusia (SDM) merupakan aspek krusial dalam keberhasilan organisasi. Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk mengeksplorasi tantangan, strategi, dan inovasi dalam pengelolaan SDM di berbagai organisasi. Dengan menggunakan pendekatan studi kasus, penelitian ini melibatkan wawancara mendalam, observasi partisipan, dan analisis dokumen dari praktisi SDM yang berpengalaman di berbagai industri. Hasil penelitian mengungkapkan tantangan utama seperti menarik dan mempertahankan talenta, membangun budaya organisasi yang positif, mengembangkan keterampilan karyawan, mengelola keanekaragaman, serta menjaga keseimbangan antara produktivitas dan kesejahteraan karyawan. Untuk mengatasi tantangan tersebut, organisasi menerapkan strategi seperti perekrutan yang efektif, program pengembangan kepemimpinan, pelatihan berkelanjutan, kebijakan kompensasi yang kompetitif, dan hubungan industrial yang harmonis. Selain itu, inovasi dalam pengelolaan SDM menjadi semakin penting, seperti analitik SDM, penggunaan teknologi AI dan machine learning, desain pengalaman karyawan, model kerja fleksibel, serta integrasi aspek keberlanjutan dan tanggung jawab sosial. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi organisasi dalam mengembangkan praktik pengelolaan SDM yang efektif, adaptif, dan berkelanjutan untuk menghadapi dinamika bisnis yang terus berubah dan menjaga daya saing.Keywords: Â pengelolaan SDM; tantangan SDM; strategi SDM; inovasi SDM.