Pengaruh Strategi Pembelajaran Metakognitif Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas IV SDN O9 Kilo - Afifah, Nurul; Lala Intan Komalasari; Rizka Awaluddin (STKIP Al-Amin Dompu, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran metakognitig terhadap Kemampuan Berpikir Kritis siswa kelas IV pada mata pelajaran IPA materi Gaya di SDN 09 Kilo. Penelitian ini merupakan jenis penelitian quasy experimental dengan desain post-test only control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas IV SDN 09 Kilo, terdiri dari dua kelas dengan jumlah 32 siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik cluster random sampling karena anggota populasi diasumsikan homogen. Sehingga terpilih kelas yang akan dijadikan sampel yaitu kelas IVB yang berjumlah 16 siswa sebagai kelas eksperimen yang diajar dengan strategi pembelajaran metakognitif dan kelas IVA yang berjumlah 16 sebagai kelas kontrol yang diajar dengan strategi pembelajaran konvensional. Proses pengumpulan data peneliti menggunakan instrumen tes kemampuan kemampuan berpikir, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Nilai Rata-rata kemampuan berpikir kritis siswa pada kelas eksperimen sebesar 84,06 sedangkan pada kelas kontrol sebesar 75,94. Hasil uji hipotesis kemampuan berpikir kritis ditemukan nilai sig 2-tailed 0,029. Oleh karena nilai sig < 0,05, artinya Ha diterima Ho ditolak, maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran IPA dengan strategi pembelajaran metakognitif berpengaruh terhadap Kemampuan Berpikir kritis siswa kelas IV mata pelajaran IPA pada materi Gaya di SDN 09 Kilo.