DETERMINAN KEBERHASILAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH BERBASIS EKONOMI KREATIF: TINJAUAN LITERATUR SISTEMATIS - Effendy, Aidil Amin; Sudiarto, Sudiarto; Pratama, Guruh Dwi; Wahyudi, Yuli; Sunarsi, Denok (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui determinan keberhasilan usaha mikro kecil menengah berbasis ekonomi kreatif dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan usaha mikro kecil menengah berbasis ekonomi kreatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksploratif deskriptif dengan menggunakan pendekatan pada kajian literatur atau studi pustaka, yaitu merujuk dari berbagai literatur, seperti buku, disertasi, jurnal ilmiah dan internet. Pendekatan yang digunakan dalam menganalisis data ini ialah Metode eksposisi, yaitu dengan menyajikan data dan fakta yang saling berkaitan sehingga pada akhirnya dapat dicari korelasi antara data dan fakta tersebut. Hasil penelitian dapat disimpulkan, keberhasilan UMKM di era kompetitif saat ini sangat diharapkan secara konsisten berkembang dan mampu bersaing khususnya pada usaha mikro kecil menengah berbasis ekonomi kreatif. Banyak faktor penentu keberhasilan UMKM khususnya industri ekonomi kreatif. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan UMKM berbasis ekonomi kreatif, antara lain: Sikap, Pengetahuan dan Keterampilan Pelaku Usaha, Membuat Ide Kreatif dan Menarik, Memanfaatkan Media Promosi Online, Penggunaan Informasi Akuntansi , Modal Usaha dan Umur Usaha.Kata Kunci: keberhasilan UMKM; ekonomi kreatif; tinjauan literatur sistematis