ANALISIS KARAKTERISTIK HAKIKAT PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR - Mufidzah, Nabillah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Sistem pendidikan Indonesia berada di bawah tekanan untuk melakukan perbaikan berdasarkan masukan dari siswa. Penggunaan metode pembelajaran yang dilakukan oleh guru, khususnya pada mata pelajaran IPA, berdampak pada hasil belajar siswa. Artikel ini bertujuan untuk menawarkan perspektif baru tentang pembelajaran ilmiah. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan model deskriptif. Dalam hal ini peneliti memperoleh beberapa model pembelajaran yang dapat diuraikan berdasarkan hasil. Hasil observasi menunjukkan bahwa model pembelajaran ceramah melibatkan pengajaran secara lisan dan praktek, namun hanya di lingkungan sekolah. Melalui temuan observasi. Penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran sains melibatkan penemuan kebenaran tentang kosmos dan komponen-komponennya.