PEMANFAATAN YOUTUBE LITTLE FOX CHINESE DALAM PEMBELAJARAN KOSAKATA BAHASA MANDARIN DI SMK NEGERI 41 JAKARTA - Ramadhan, Annisa Fitrah; Trihardini, Ayu; Aditya, Rendy (Program Studi Pendidikan Bahasa Mandarin, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Dewasa ini, Youtube menjadi salah satu media pembelajaran berbasis internet yang banyak digunakan. Saat mengikuti Praktik Keterampilan Mengajar (PKM) di SMK Negeri 41 Jakarta, peneliti memanfaatkan Youtube Little Fox Chinese dalam pembelajaran kosakata bahasa Mandarin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana pemanfaatan Youtube Little Fox Chinese pada PKM mata pelajaran bahasa Mandarin di SMK Negeri 41 Jakarta. Lingkup pemanfaatan dalam penelitian ini mencakupi perencanaan dan pelaksanaan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode wawancara dan observasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah kondisi pembelajaran bahasa Mandarin saat kegiatan PKM di kelas X SMK Negeri 41 Jakarta pada semester ganjil 2022/2023. Hasil penelitian menunjukkan, terdapat 7 video Youtube Little Fox Chinese yang digunakan dalam pembelajaran kosakata bahasa Mandarin di SMK Negeri 41 Jakarta. Video yang digunakan mampu membantu peserta didik dalam menghafal dan menguasai kosakata bahasa Mandarin serta memberikan kesan bahwa belajar bahasa Mandarin menyenangkan. Nowadays, Youtube is one of the most widely used internet-based learning media. While participating in the Teaching Skills Practice (PKM) at Vocational High School 41 Jakarta, researchers utilized Youtube Little Fox Chinese in learning Chinese vocabulary. The purpose of this study is to describe how the utilization of Youtube Little Fox Chinese in the PKM of Mandarin subject at Vocational High School 41 Jakarta. The scope of utilization in this study includes planning and implementation. This research is a descriptive qualitative research with interview and observation methods. The data source in this study is the condition of Chinese learning during PKM activities in class X of Vocational High School 41 Jakarta in the odd semester of 2022/2023. The results showed that there are 7 Youtube videos of Little Fox Chinese used in learning Chinese vocabulary at Vocational High School 41 Jakarta. The videos used are able to help students memorize and master Chinese vocabulary and give the impression that learning Chinese is fun.