Arah dan Tujuan Semantik Kognitif Bahasa Mandarin: Sebuah Kajian Refleksi - Trihardini, Ayu (Program Studi Pendidikan Bahasa Mandarin, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Semantik kognitif menjadikan bahasa khususnya makna dan kognisi sebagai subject matter atau objek material. Ilmu lain dengan objek material relatif sama yaitu psikolinguistik, sosiolinguistik, dan antrolinguistik. Perbedaan di antara beberapa ilmu tersebut yaitu pada objek formal atau cara mendekatinya. Seiring dengan taksonomi yang semakin spesifik, keterkaitan dan batasan mengenai keilmuan ini perlu untuk disampaikan dalam konteks pembahasan filsafat ilmu pengetahuan yaitu arah dan tujuan keilmuan. Tulisan ini bertujuan untuk melakukan refleksi terhadap arah dan tujuan keilmuan semantik kognitif dalam kajian bahasa Mandarin. Filsafat menggugah manusia untuk berdiri dari sudut pandang curiga dan berupaya selalu bertanya. Melalui ancangan refleksi, filsafat mempertanyakan apa-apa yang dilakukan dalam keilmuan semantik kognitif bahasa Mandarin juga alasan yang mendasarinya, sehingga akan diketahui arah dan tujuan aktivitas, serta bagaimana cara mencapainya.