Jurnal Senam Lansia Dalam Meningkatkan Kualitas Hidup Sehat Lansia di Desa Padang Hasior Lombang: Kualitas Hidup Sehat Lansia di Desa Padang Hasior Lombang - botung, Sutan Botug Hasibuan (Sekolah Tinggi Agama Islam Barumun Raya (STAI BR) Sibuhuan, 2024)
Dalam UU No. 13 Tahun 1998 menjelaskan bahwa Lanjut usia (lansia) adalah mereka yang telah berusia 60 tahun ke atas. Perubahan yang terjadi pada lansia cenderung mengalami penurunan pada fisik dan psikologis. Kegiatan PkM ini bertujuan mengidentifikasi pengaruh senam lansia terhadap kualitas hidup lansia di Desa Padang Hasior Lombang. Metode kegiatan dalam PkM ini akan melibatkan seluruh mahasiswa KKL Sekolah Tinggi Agama Islam Barumun Raya (STAIBR) Sibuhuan. Pelaksanaan PkM ini dibuat dengan 4 (empat) tahapan, yaitu: perencanaan, tindakan, evaluasi dan refleksi. Evaluasi hasil kesimpulan yaitu terlaksananya PkM dengan kegiatan senam lansia. Sebelum diberikan informasi terkait senam lansia, seluruh peserta sebanyak 22 lansia belum mengetahui gerakan-gerakan senam lansia. Setelah diberikan informasi Gerakan senam lansia seluruh peserta sebanyak 22 lansia mengikuti gerakan senam dan melakukan dengan benar. Berdasarkan hasil yang didapatkan bahwa pengaruh senam lansia dapat meningkatkan kebugaran jasmani, keseimbangan tubuh, pernapasan dan penurunan tekanan darah pada lansia hipertensi. Adapun pengaruh pada psikologis dapat memeperbaiki kualitas tidur dan manajemen nyeri. Melakukan senam lansia 1 kali dalam seminggu dengan durasi 30 – 40 menit dengan waktu 4 minggu memiliki pengaruh terhadap kualitas hidup lansia di Desa Padang Hasior Lombang.