Pemberdayaan Kelompok Masyarakat Melalui Kegiatan Bina Keluarga Balita (BKB) di Kampung Keluarga Berkualitas Desa Penarungan, Kabupaten Badung - Dewi, Ni Nyoman Pramesti; Prabawati, Ni Putu Anik; Lukman, Juwita Pratiwi (Lenggogeni Data Publishing, 2024)
Toddler Family Development is a program in Quality Family Villages in the context of fostering families to realize optimal growth and development of toddlers. Penarungan Village uses Toddler Family Development activities as a form of community group empowerment with the aim of improving the quality of the community starting from an early age. This research aims to determine community empowerment through Toddler Family Development activities in the Quality Family Village, Penarungan Village, Badung Regency. The problem study uses Community Empowerment theory indicators from Mardi Yatmo Hutomo (2000). The type of research used is descriptive qualitative. Informants were determined using purposive and snowball sampling techniques. Data was collected through interviews, observation and documentation which was then analyzed using data analysis techniques from the Miles and Huberman model. The research results show that the empowerment of community groups through Toddler Family Development activities in the Quality Family Village of Penarungan Village has gone well but is not yet fully optimal. The Penarungan Village Government needs to make clarity regarding the details of APBDes funding for the Quality Family Village program. Apart from that, there is a need to increase a cadre's self-confidence, which can be done through intensive training and mentoring, as well as positive support from the surrounding environment. Abstrak Bina Keluarga Balita merupakan suatu program di Kampung Keluarga Berkualitas dalam rangka pembinaan keluarga untuk mewujudkan tumbuh kembang balita secara optimal. Desa Penarungan menjadikan kegiatan Bina Keluarga Balita sebagai suatu bentuk pemberdayaan kelompok masyarakat dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas masyarakat yang dimulai dari usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberdayaan masyarakat melalui kegiatan Bina Keluarga Balita di Kampung Keluarga Berkualitas Desa Penarungan, Kabupaten Badung. Pengkajian masalah menggunakan indikator teori Pemberdayaan Masyarakat dari Mardi Yatmo Hutomo (2000). Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Informan ditentukan menggunakan teknik purposive dan snowball sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang kemudian dianalisis dengan teknik analisis data dari model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan kelompok masyarakat melalui kegiatan Bina Keluarga Balita (BKB) di Kampung Keluarga Berkualitas Desa Penarungan telah berjalan baik namun belum sepenuhnya optimal. Pemerintah Desa Penarungan, perlu membuat kejelasan mengenai rincian dana APBDes untuk program Kampung Keluarga Berkualitas. Selain itu, perlu adanya peningkatan kepercayaan diri seorang kader yang dapat dilakukan melalui pelatihan dan pendampingan yang intensif, serta adanya dukungan positif dari lingkungan sekitar. Kata kunci : Pemberdayaan, Bina Keluarga Berkualitas, Kampung Keluarga Berkualitas