Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Dinas Sosial Kabupaten Badung - Wati, Putri Ayu Listia; Supriliyani, Ni Wayan; Lukman, Juwita Pratiwi (Lenggogeni Data Publishing, 2024)
The aim of this research is of course to determine the influence of work discipline on employee performance at the Badung Regency Social Service. The research method used is a quantitative method with the aim of finding the influence of work discipline (X) on employee performance (Y) of the Badung Regency Social Service. Primary data in this research was obtained by distributing questionnaires to 43 employees of the Badung Regency Social Service. The research results show that work discipline has a positive effect on the performance of Badung Regency Social Service employees with an R2 result of 0.257, which means that employee performance is influenced by work discipline by 25.7%. The results of simple linear regression calculations show that for every 1% increase in work discipline at the Badung Regency Social Service, employee performance will increase by 62.1%. Based on the significance test, the tcount of 3.291 is greater than the ttable of 1.681 with a significance level of 0.000, which means that work discipline has a positive and significant effect on the performance of Badung Regency Social Service employees. Keywords : Work Discipline, Employee Performance, Badung Regency Social Service Abstrak Tujuan penelitian ini tentu untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Sosial Kabupaten Badung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan maksud mencari pengaruh antara disiplin kerja (X) terhadap kinerja pegawai (Y) Dinas Sosial Kabupaten Badung. Data primer dalam penelitian ini diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 43 pegawai Dinas Sosial Kabupaten Badung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai Dinas Sosial Kabupaten Badung dengan hasil R2 sebesar 0,257, yang memiliki arti bahwa kinerja pegawai dipengaruhi oleh disiplin kerja sebesar 25,7%. Hasil perhitungan regresi linier sederhana menunjukkan bahwa setiap peningkatan disiplin kerja Dinas Sosial Kabupaten Badung sebesar 1% maka kinerja pegawai akan mengalami peningkatan sebesar 62,1%. Berdarkan uji signifikansi diperoleh thitung sebesar 3,291 lebih besar dari ttabel sebesar 1,681 dengan tingkat signifikan 0,000 yang berarti bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Sosial Kabupaten Badung. Kata kunci : Disiplin Kerja , Kinerja Pegawai, Dinas Sosial Kabupaten Badung