Kinerja Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Dalam Penerapan Sistem Layanan Perizinan Online (LAPERON) di Kabupaten Badung - Sihombing, Rani; Prabawati, Ni Putu Anik; Yudartha, I Putu Dharmanu (Lenggogeni Data Publishing, 2024)
This study aims to assess the performance of DPMPTSP in implementing online licensing service systems. The research method used is qualitative research with a descriptive approach. The data sources used are primary and secondary data sources. The informant determination technique used purposive sampling. Data collection techniques include interviews, observations, and documentation. Data analysis techniques use data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The results show that the implementation of online licensing service systems by DPMPTSP of Badung Regency is still not optimal due to several obstacles. This is because the website often encounters errors, many people still do not understand technology, the public still does not understand the online licensing service system, and there are still constraints on human resources. In conclusion, despite several obstacles, the implementation of online licensing service systems by DPMPTSP of Badung Regency has provided a positive contribution to improving performance and services to the public. Conducting regular socialization in providing online licensing services to the public, and improving public service technology so that people are more accustomed to using technology. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kinerja DPMPTSP dalam menerapkan sistem layanan perizinan online. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder. Teknik penentuan informan dengan purposive sampling. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem layanan perizinan online oleh DPMPTSP Kabupaten Badung masih belum optimal karena adanya beberapa kendala. Hal ini dikarenakan karena websitenya masih sering eror, masih banyak masyarakat yang masih belum mengerti teknologi, masyarakat masih belum paham dengan sistem layanan perizinan online, dan masih tedapat kendala pada sumber daya manusia yang kurang. Kesimpulannya, meskipun terdapat beberapa kendala, implementasi sistem layanan perizinan online oleh DPMPTSP Kabupaten Badung telah memberikan kontribusi positif dalam upaya memperbaiki kinerja dan pelayanan kepada masyarakat. Melakukan sosialisasi secara rutin dalam memberikan pelayanan perizinan secara online kepada masyarakat, dan meningkatan teknologi pelayanan pubik agar masyarakat lebih terbiasa menggunakan teknologi. Kata Kunci : Kinerja, Layanan Perizinan Online (LAPERON), Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu, Pelayanan Perizinan