Pola Hubungan Sosial Transmigran Etnik Bali di Desa Adat Restu Rahayu, Kabupaten Lampung Timur, Provinsi Lampung - Anjani, Luh Gede Prita Cahya; Punia, I Nengah; Ranteallo, Ikma Citra (Lenggogeni Data Publishing, 2024)
This study aims to delve deeper into the social relationship patterns of Balinese transmigrant communities in Restu Rahayu Adat Village, East Lampung. The research employed a qualitative research method by conducting fieldwork to investigate the social conditions and gather relevant research data. The results indicate that the Balinese Adat Village plays a crucial role in preserving the uniqueness and cultural resilience of Balinese culture, while also promoting economic and social advancement for its community. Furthermore, the Balinese Adat Village contributes to the enhancement of ethics and morals, serves as a venue for social activities, and facilitates the implementation of yadnya ceremonies. The social relationship pattern in Restu Rahayu Adat Village is characterized by clustered settlements, based on the proximity of their original residence areas during transmigration, resulting in exclusive groups. These social relationships are reflected in daily activities, such as mutual cooperation and active participation in ancestral customs and cultural values. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih dalam mengenai pola hubungan sosial transmigran etnik bali di desa adat Restu Rahayu, Lampung Timur. Penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif dengan turun langsung ke lokasi penelitian untuk menyelidiki kondisi sosial dan mendapatkan data penelitian yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan desa adat di Bali memiliki fungsi penting dalam melestarikan keunikan dan daya tahan budaya Bali, sekaligus mempromosikan kemajuan ekonomi dan sosial masyarakatnya. Kemudian Desa Adat Bali berperan dalam meningkatkan etika dan moral, sarana aktivitas sosial, dan pelaksanaan upacara yadnya. Pola hubungan masyarakat Desa Adat Restu Rahayu memiliki bentuk pemukiman berkelompok yang didasari oleh kedekatan tempat tinggal sebab berasal dari daerah yang sama saat bertransmigrasi sehingga memunculkan kelompok yang eksklusif. Hubungan sosial tersebut tercermin dalam kegiatan sehari-hari, seperti gotong royong dan partisipasi aktif dalam nilai-nilai adat dan budaya leluhur. Kata Kunci: Transmigran, Desa Adat, Budaya Bali