Tinjauan Sosiologis Difusi Inovasi QR Code Dalam Menu Makanan dan Minuman Pada Restoran Maupun Kafe di Panjer, Denpasar Selatan - Rasmi, I Gst Ayu Diah Citra; Tamim, Imron Hadi; Nugroho, Wahyu Budi (Lenggogeni Data Publishing, 2024)
The aim of this research is to explain and analyze consumer responses to QR Code technology innovations on food and drink menus in restaurants and cafes in the Denpasar area. The method used in this research is a qualitative approach with a descriptive-explanatory type. The theory chosen as a scalpel in analyzing this research is the diffusion of innovation from Everett M. Rogers. The results of this research reveal that QR Code technology innovation on food and drink menus in restaurants and cafes in the Denpasar area has been used since the Covid-19 pandemic. Then, the development of the digital era increasingly made restaurants and cafes implement these innovations because they were considered efficient, practical and easy. This innovation in restaurants and cafes in the Denpasar area has made consumers feel the positive impact. Consumers assess that this innovation makes it easier to view the menu, is practical and easy to access, so this innovation can be said to have received a positive response from consumers. However, it is not uncommon for some consumers not to know and not be accustomed to new innovations regarding QR Codes for food and drink menus. Especially when consumers experience problems with their cellphones, such as not having an internet network, being slow, and so on. So, for some consumers, this QR Code innovation has not been responded to well. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah memaparkan dan menganalisis terkait respon konsumen terhadap inovasi teknologi QR Code dalam menu makanan dan minuman pada restoran maupun kafe di daerah Denpasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif-eksplanatif. Teori yang dipilih sebagai pisau bedah dalam menganalisis penelitian ini adalah difusi inovasi dari Everett M. Rogers. Hasil dari penelitian ini mengungkap bahwa inovasi teknologi QR Code dalam menu makanan dan minuman pada restoran maupun kafe di daerah Denpasar digunakan semenjak adanya pandemi Covid-19. Kemudian, perkembangan zaman yang serba digital makin membuat pihak restoran maupun kafe menerapkan inovasi ini karena dianggap efisien, praktis dan mudah. Adanya inovasi ini pada restoran maupun kafe di daerah Denpasar membuat konsumen merasakan dampak yang positif, konsumen menilai inovasi ini memudahkan dalam melihat menu, praktis dan mudah untuk di akses, sehingga inovasi ini dapat dikatakan menuai respon yang positif dari konsumen. Namun, tak jarang juga jika beberapa konsumen yang belum mengetahui dan belum terbiasa atas inovasi baru mengenai QR Code untuk menu makanan dan minuman. Apalagi ketika konsumen mengalami kendala dengan handphonenya, seperti tidak memiliki jaringan internet, lemot, dan lain sebagainya. Sehingga, untuk beberapa konsumen inovasi QR Code ini belum di respon dengan baik. Kata kunci: QR Code, menu digital, inovasi teknologi dan digitalisasi.