Penerapan (SPBE) Melalui Aplikasi Sm@Rt247 di Desa Duda Timur, Kecamatan Selat, Kabupaten Karangasem - Cahyana, I Wayan Dharma; Wijaya, Komang Adi Sastra; Supriliyani, Ni Wayan (Lenggogeni Data Publishing, 2024)
The village government is an agency that interacts directly with the community in providing public services. Duda Timur Village in providing services to the community utilizes the Sm@rt247 application in order to realize the concept of a digital village. Through this application, it is expected that the services provided to the community can run more optimally. In its services, this application provides many service features designed to meet the needs of the community in Duda Timur Village. This study aims to determine the Implementation of Electronic-Based Government Systems (SPBE) in Improving Services through the Sm@rt247 Application in East Duda Village, Selat District, Karangasem Regency. The research method used is descriptive qualitative with data collection techniques in the form of observation, interviews, and documentation. Interviews were conducted using semi-structured techniques. The result of the discussion of this research is that services through the Sm@rt247 application have provided fast and easy services for the community because of its flexible service access that can be accessed anywhere and anytime. However, the services provided still cannot run optimally and need to be improved on the reliability indicator because there are features that are underutilized and indicators of community support because there are still people who are less concerned or do not understand the services in the application. ABSTRAK Pemerintahan desa menjadi instansi yang berinteraksi langsung dengan masyarakat dalam memberikan pelayanan public. Desa Duda Timur dalam memberikan pelayanan ke masyarakat memanfaatkan aplikasi Sm@rt247 dalam rangka mewujudkan konsep desa digital. Melalui aplikasi ini, diharapkan pelayanan yang diberikan ke masyarakat bisa berjalan lebih optimal. Dalam pelayanannya, aplikasi ini memberikan banyak fitur pelayanan yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan Masyarakat di Desa Duda Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) dalam Peningkatan Pelayanan melalui Aplikasi Sm@rt247 di Desa Duda Timur, Kecamatan Selat, Kabupaten Karangasem. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Wawancara dilakukan dengan menggunakan teknik semi terstruktur. Hasil pembahasan dari penelitian ini adalah pelayanan melalui aplikasi Sm@rt247 sudah memberikan pelayanan yang cepat dan mudah untuk masyarakat karna akses pelayanannya yang fleksibel bisa diakses dimana saja dan kapan saja. Namun, pelayanan yang diberikan masih belum bisa berjalan optimal dan perlu peningkatan pada indikator reliabilitas karena terdapat fitur yang kurang dimanfaatkan dan indikator dukungan masyarakat.karena masih ada Masyarakat yang kurang peduli ataupun kurang paham terkait pelayanan pada aplikasi. Kata Kunci : Pelayanan, efisien, desa, aplikasi