Analisis Kinerja Satuan Polisi Pamong Praja Kota Denpasar dalam Upaya Penertiban Pedagang Kaki Lima di Kawasan Jl. Pulau Nias, Kecamatan Denpasar Barat, Kota Denpasar - Mahardika, I Gede Bayu; Prabawati, Ni Putu Anik; Wijaya, Komang Adi Sastra (Lenggogeni Data Publishing, 2024)
This study aims to determine the performance of the Denpasar City Civil Service Police Unit in efforts to curb street vendors in the Jl. Pulau Nias area, West Denpasar District, Denpasar City. This research is a qualitative type of research, descriptive explanation is also presented in this study in order to provide an overview of the circumstances and events that occur in the field in detail. Denpasar City Satpol PP's performance in efforts to curb street vendors in the Jl. Pulau Nias area shows a tendency to improve performance towards a better direction but there are still tips needed to improve and optimize performance in order to achieve the desired goals. This is mainly related to indicators of independence and initiative. This statement is based on the results of observations made in the field which are then analyzed by researchers who are adjusted to the indicators contained in the performance theory by Mondy, Noe, Permeaux using indicators of work quality, work quantity, timeliness, independence, initiative, and cooperation. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja Satuan Polisi Pamong Praja Kota Denpasar dalam upaya penertiban pedagang kaki lima di kawasan Jl. Pulau Nias, Kecamatan Denpasar Barat, Kota Denpasar. Penelitian ini merupakan penelitian dengan jenis kualitatif, pemaparan secara deskriptif juga turut ditampilkan dalam penelitian ini guna memberikan gambaran tentang keadaan serta peristiwa yang terjadi di lapangan secara terperinci. kinerja Satpol PP Kota Denpasar dalam upaya penertiban PKL di kawasan Jl. Pulau Nias menunjukan adanya kecenderungan peningkatan kinerja kea rah yang lebih baik namun masih diperlukan adanya kiat-kiat peningkatan dan pengoptimalan kinerja guna mencapai tujuan yang diinginkan. Hal ini terutama beraitan dengan indikator kemandirian dan inisiatif. Pernyataan ini didasarkan pada hasil observasi yang dilakukan di lapangan yang kemudian di analisis oleh peneliti yang disesuaikan dengan indikatr-indikator yang terdapat dalam teori kinerja oleh Mondy, Noe, Permeaux dengan menggunakan indikator kualitas pekerjaan, kuantitas pekerjaan, ketepatan waktu, kemandirian, inisiatif, dan kerjasama. kata kunci: kinerja, polisi pamong praja, pedagang kaki lima.