Tinjauan Sosiologi Agama Upacara Ngusaba Desa di Desa Selumbung, Kecamatan Manggis, Kabupaten Karangasem - Caitanya, Putu Krishna; Kamajaya, Gede; Nugroho, Wahyu Budi (Lenggogeni Data Publishing, 2024)
The objective of this research is to present and analyze the sociological review of religion in the Ngusaba Desa ceremony in Selumbung Village, which aims to analyze the religious sociology dimensions of the Ngusaba Desa ceremony. The method used in this research is a qualitative approach with a descriptive type. The theoretical analysis employed as a tool in this research is the Sociology of Religion theory by Emile Durkheim. The results of this research reveal that there are two major contexts of the religious sociology dimensions in the Ngusaba Desa ceremony: the social dimension and the sacred and profane dimension. Furthermore, the Ngusaba Desa ceremony demonstrates the creation of mechanical solidarity through collective beliefs that bind the individuals of Selumbung Village during both the preparation and implementation processes, where all individuals unite and cooperate for the successful execution of the Ngusaba Desa ceremony. The relationship and boundary between the sacred and profane realms occur during its preparation and implementation, such as in offerings, rituals, processions, and all sacred means and infrastructures, which have specific rules and behaviors in each procession when dealing with the profane. The Ngusaba Desa ceremony has a significant influence that can bind individuals into a collective unity and affect individual consciousness in its implementation. Abstrak Tujuan penelitian adalah memaparkan dan menganalisis tinjauan Sosiologi Agama dalam upacara Ngusaba Desa di Desa Selumbung yang berusaha menganalisa dimensi Sosiologi Agama dari upacara Ngusaba Desa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Analisis teori yang digunakan sebagai pisau bedah dalam penelitian ini adalah teori Sosiologi Agama dari Emile Durkheim. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa terdapat dua konteks besar dimensi sosiologi agama dalam upacara Ngusaba Desa yaitu, dimensi sosial dan dimensi sakral dan profan. Lebih lanjut lagi upacara Ngusaba Desa menunjukkan terciptanya solidaritas mekanik melalui kepercayaan kolektif yang mengikat individu Desa Selumbung selama proses persiapan maupun pelaksanaannya, dimana semua individu bersatu, bekerja sama untuk terlaksananya upacara Ngusaba Desa. Relasi serta batasan antara ranah sakral dan profan terjadi ketika persiapan maupun pelaksanaannya, seperti banten, upakara, jempana, proses pelasanaan upacaranya serta semua sarana dan prasarana yang bersifat sakral memiliki aturan dan laku-laku tertentu dalam setiap prosesinya dalam berhubungan dengan hal yang profan. Upacara Ngusaba Desa mempunyai pengaruh yang sangat besar sehingga dapat mengikat individu dalam suatu kesatuan kolektif serta mempengaruhi kesadaran individu dalam melaksanakannya. Kata Kunci: upacara Ngusaba Desa, solidaritas mekanik, hubungan sakral dan profan