PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X TITL PADA MATA PELAJARAN DASAR LISTRIK DAN ELEKTRONIKA DI SMK KRISTEN GETZEMANI MANADO - Junianti Timah; Billy Morris Harold Kilis; Harrychoon Angmalisang (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang fokus untuk menguji efektivitas strategi pembelajaran berbasis masalah dalam meningkatkan prestasi akademik siswa kelas X TITL 1 mata pelajaran Listrik dan Elektronika Dasar di SMK Kristen Getzemani Manado. Penelitian ini berhipotesis bahwa penggunaan teknik pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan prestasi akademik siswa X TITL 1 yang mempelajari Dasar Listrik dan Elektronika di SMK Kristen Getzemani Manado. Pada penelitian siklus I, 40% dari 20 siswa mencapai ketuntasan belajar dengan nilai rata-rata 6,845%. Pada siklus II jumlah siswa yang mencapai ketuntasan belajar meningkat dari 20 menjadi 19 siswa atau mewakili 95% dengan nilai rata-rata 8,71%. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknik pembelajaran berbasis masalah meningkatkan pemahaman siswa tentang elektronika dasar pada mata kuliah dasar Listrik dan Elektronika di SMK Kristen Getzemani Manado.