PERBANDINGAN LAPORAN KEUANGAN KONVENSIONAL DAN SYARIAH - Murnia Adhani; Via Yunita; Widya Maharani; Yunira Hastuti; Ersi Sisdianto (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan penyajian laporan keuangan antara Syariah dan Konvensional. Yang mempunyai perbedaan yang signifikan. Perbedaan keduanya dapat dilihat pada laporan Neraca dan Laporan Laba Rugi. Pada laporan keuangan Syariah, Neraca sisi pasiva terdapat pos selain kewajiban dan ekuitas, yaitu investasi tidak terikat. Pada sisi aktiva terdapat pembiayaan musyarakah, pembiayaan mudharabah, piutang murabahah, piutang istishna, ijarah, dan Qardh. Pembiayaan dan piutang ini terjadi karena pada perbankan Syariah melayani transaksi yang tidak dilakukan oleh perbankan Konvensional, yaitu jual beli dengan/tanpa pesanan, sewa menyewa, dan gadai. Hal pembeda yang paling penting adalah bahwa Laporan Laba Rugi pada perbankan Syariah tidak menyajikan pendapatan bunga dan beban bunga seperti yang disajikan pada perbankan Konvensional.