ANALISIS PENGUKURAN RASIO ORGANISASI PENGELOLAAN ZAKAT PADA BAZNAS JAKARTA TIMUR TAHUN 2021-2022 - Dilla Sepriani; Liza Aulia Putri Sandea; Rianti Rahma; Yunika Kasmita Sari; Ersi Sisdianto (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Pengukuran Kinerja Keuangan Organisasi Pengelola Zakat Analisis terhadap rasio keuangan OPZ dilakukan dalam rangka membandingkan kinerja operasi lembaga-lembaga zakat. Kinerja keuangan yang tergambar dalam rasio-rasio keuangan mencerminkan kepatuhan lembaga zakat terhadap kesesuaian kaidah syariah yang mengaturnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan menganalisis kinerja organisasi pengelolaan zakat pada Baznas Jakarta Timur pada tahun 2021-2022. Pengukuran kinerja dalam dalam penelitian ini menggunakan rasio biaya pertumbuhan (efisiensi), rasio dana amil dan rasio pertumbuhan yang dikeluarkan oleh BAZNAS. Metode penelitian yang digunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Dalam penelitian kualitatif deskriptif, penulis melakukan observasi objektif untuk mendapatkan informasi yang akurat dan tepat. Jenis data yang digunakan adalah data Sekunder. Hasil penelitian menunjukan bahwa analisis rasio biaya pertumbuhan (efisiensi) menunjukan hasil yang belum efisien dalam mengelola dana zakat, lalu rasio dana amil terhadap zakat dan hak amil terhadap infaq/sedekah secara kesekuruhan menunjukan hasil yang baik dalam penyaluran dana amil. Sedangkan rasio pertumbuhan menunjukan hasil yang selaras saat memperlihatkan kenaikan penghimpunan dana zakat.