Implementasi Nilai Pancasila Dalam Kehidupan Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Kupang - Kore Mega, Cindy; Adi Saingo, Yakobus (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk membahas mengenai implementasi nilai Pancasila dalam kehidupan mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Nusa Muhammadiyah Kupang. pengumpulan data dilakukan dengan instrumen angket untuk mengukur besaran persentase penerapan nilai-nilai Pancasila dan mendeskripsikannya secara kualitatif terkait fenomena dalam konteks alamiah mahasiswa di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Muhammadiyah. Hasil kuesioner yang mengemukakan hasil persentase pengaplikasian nilai-nilai Pancasila, maka dilakukan wawancara langsung untuk mengonfirmasi bentuk penerapan dalam perilaku di berbagai aktifitas. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan pendekatan reduktif yang mengungkapkan hasil bahwa pengimplementasian nilai-nilai Pancasila yaitu Sila 1, 3, dan 5 mendapatkan respons positif dari mahasiswa dengan persentase 100% dalam kategori