ANALISIS AYAT AL-QUR’AN MENGENAI RIBA PINJAMAN ONLINE : PERSPEKTIF TAFSIR AL-MISBAH KARYA QURAISH SHIHAB - Gita Swara Ramadhan (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Artikel ini menjelaskan bagaimana riba dalam pinjaman online perspektif tafsir al-misbah karya Quraish Shihab. Dengan maraknya pinjaman online dengan berbagai persenan suku bunga dan limit berbeda-beda dengan aplikasi yang berbeda pula dapat mempermudahkan orang untuk meminjam uang melalui aplikasi online. Untuk mengidentifikasi masalah tersebut, peneliti menggunakan penelitian kepustakaan (Library research). Melalui penelusuran menggunakan data primer-sekunder. Data primer yang diperoleh dari Al-Qur’an yang dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Serta data sekunder diperoleh dari aplikasi-aplikasi pinjaman online . Penelitian ini menemukan hasil bahwa. Berdasarkan analisis melalui ayat-ayat Al-Qur’an tentang riba menggunakan tafsir Al-Misbah dikaitkan dengan aplikasi pinjaman online Kredivo bahwasannya jika meminjam dengan jangka waktu 30 hari serta nominal maksimum RP. 3.000.000 maka mendapatkan suku bunga 0 %. Namun, apabila meminjam dalam jangka waktu 3 hingga 12 bulan maka terkena suku bunga sebesar 2,6%. Jadi, dapat disimpulkan bahwa aplikasi kredivo menggunakan sistem riba apabila jangka waktu dan nominal yang besar tetapi tidak bersistem riba jika jangka waktu 30 hari atau satu bulan karena tidak mendapatkan suku bunga. Penelitian ini berimplikasi bagi pembaca agar mengetahui riba dalam pinjaman online serta dampak dari riba.