Kajian Literatur: Mitigasi Bencana Banjir Berbasis Kearifan Lokal - Dyah Aulya Ayuning Sukma; Elok Sudibyo; Widayati Rahayuningsih; Fitri Nugraheni (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Indonesia, negara kepulauan di kawasan tropis, sering mengalami bencana banjir akibat curah hujan tinggi dan topografi yang bervariasi. Literature Review ini mengeksplorasi peran kearifan lokal dalam mitigasi bencana banjir di Indonesia melalui tinjauan literatur dari berbagai artikel ilmiah. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis literatur yang melibatkan pengumpulan data dari berbagai studi kasus terkait mitigasi bencana banjir berbasis kearifan lokal. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa kearifan lokal, yang mencakup nilai-nilai, tradisi, dan pengetahuan yang diwariskan, memainkan peran penting dalam mitigasi bencana banjir di berbagai daerah. Strategi mitigasi yang berhasil melibatkan kegiatan gotong royong, pendidikan kebencanaan, pembentukan tim siaga bencana, pembuatan terasiring, dan bangunan terapung. Literature Review ini menyoroti pentingnya kearifan lokal dalam menciptakan solusi berkelanjutan untuk mitigasi bencana banjir dan dapat memberikan pedoman bagi pembuat kebijakan dan praktisi bencana.