PENTINGNYA BIMBINGAN GURU PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DALAM MENANGGULANGI BULLY MEMBULY ANTAR SISWA - Wilson Simanjuntak; Sofia Anggraini Tampubolon; Reyno Fan Roy Simatupang; Rismauli Siagian; Yohana Berutu; Evitha Sinaga; Menanti Manullang (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 173100 Tarutung. Subyek penelitiannya adalah sekolah, guru dan siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan observasi. Teknik analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi, penyajian, dan verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian, bentuk-bentuk perilaku bullying yang terjadi pada siswa adalah meledek, meledek teman, menjauhi teman dan meminta uang jajan kepada teman. Cara guru agama Kristen menangani perundungan siswa adalah melalui konseling tradisional yang bersifat tatap muka. Peran guru agama Kristen dalam mengatasi bullying di kalangan siswa di sekolah adalah dengan mengajarkan sikap saling mencintai, menanamkan sikap solidaritas, mengajarkan kitab suci dan sikap persahabatan, menawarkan orientasi klasikal atau individu dan berkoordinasi dengan siswa untuk menasihati siswa. orang yang memberikan ancaman.