ANALISIS SPIKOLOGIS PERKEMBANGAN MASA ANAK-ANAK, REMAJA, DEWASA MADYA, DAN DEWASA AKHIR - Elsa Yulinarda Yahya Nainggolan; Sondang Situmorang; Marlina Sijabat; Masrida A M Situmorang; Dorlan Naibaho (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
The study focused on developmental stages from infancy to old age, and how factors such as environment, genetics, and social interactions influence that development. Developmental psychology includes the following: (i) Language and thinking development in childhood, (ii) identity development and social relationships in early childhood, adolescence, and aging and adjustment processes in adulthood and old age. Keyword: psychology, developmental, childhood, adolescene, aging, old age. Penelitian ini berfokus pada tahapan perkembangan dari bayi hingga usia tua, dan bagaimana faktor-faktor seperti lingkungan, genetika, dan interaksi sosial mempengaruhi perkembangan tersebut. Psikologi perkembangan meliputi hal-hal sebagai berikut: (i) Perkembangan bahasa dan berpikir pada masa kanak-kanak, (ii) perkembangan identitas dan hubungan sosial pada anak usia dini, remaja, serta proses penuaan dan penyesuaian pada masa dewasa dan usia tua.