PSIKOLOGI PERKEMBANGAN ANAK-ANAK REMAJA DEWASA DAN LANSIA - David Marthen Pardosi; Dimah Tarigan; Dorlan Naibaho; Jessy Monica Ompusunggu; Kristiani Manurung; Kristina Veronika Sianturi; Lamsari Dameria Situmorang (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Psikologi perkembangan berkaitan dengan perubahan-perubahan perilaku dalam diri seseorang sepanjang rentang kehidupannya serta berkaitan dengan perbedaan dan kemiripan di antara orang-orang dalam sifat perubahan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dan wawancara terhadap subjek baik kepada anak-anak, remaja, dewasa dan lansia. Anak-anak: Meskipun Malona menghadapi banyak tantangan sebagai anak dari keluarga broken home, dia menunjukkan ketahanan dan kemampuan untuk mengatasi berbagai situasi yang sulit. Remaja: Niken silalahi adalah seorang remaja berusia 19 tahun dan dari kehidupannya, semenjak Dia ditinggalkan oleh ibunya Dia merasa sangat kesepian, meskipun demikian Dia tetap menjalankan kehidupannya dengan baik dengan dukungan dari orang-orang yang mengasihi nya. Dewasa: Citra merupakan dewasa yang matang dan berdaya tahan. Dia mampu menjaga keseimbangan antara karier dan kehidupan pribadinya dengan baik, serta memberikan perhatian yang cukup kepada keluarga. Komunikasi yang baik dalam hubungan interpersonalnya juga membantunya dalam mempertahankan hubungan yang sehat dan harmonis. Lansia: Op. Nela Manullang adalah seorang lansia yang memiliki kecerdasan rohani. Kecerdasan Rohani yang tinggi menjadikan pertemuan dengan Tuhan sebagai visi hidupnya. Op. Nela Manullang memiliki cara pandang tentang hidup dengan memaknai ruang yang ditempatinya, menghargai tiap waktu yang dimiliki, dan mengisinya dengan kegiatan yang bermanfaat bagi dirinya sendiri.